2012年01月08日

珈琲豆の保存法。

今までは豆・粉の保存に関しては冷凍保存をお薦めしてきましたが、新パッケージの採用に伴い少し変更させていただきます。
まず豆の場合の保存:記載された充填日の3〜4週間以降に豆袋を開ける場合は冷凍保存が向いていると思います。 また記載された充填日の2〜3週間以内であれば、チャックつきのビニール袋に入れて冷暗所(冷蔵庫など)で保存してください。開封してからは、新パッケージのままチャックつきのビニール袋に入れて冷暗所(冷蔵庫など)で保存してください。開封してからは10日前後で使い切るのが理想です。
粉の場合の保存:記載された充填日の2週間以降に豆袋を開ける場合は冷凍保存が向いていると思います。また2週間以内であれば、チャックつきのビニール袋に入れて冷暗所(冷蔵庫など)で保存してください。開封してからは、新パッケージのままチャックつきのビニール袋に入れて冷暗所(冷蔵庫など)で保存してください。1週間前後で使い切るのが理想です。
これはあくまで1つの目安としてお考えください。ロースト(焙煎)によってはもっと日持ちする豆もあります。

          
posted by kakurenbou at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 珈琲のいれ方ガイド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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