以上は豆の場合ですが、粉にするとその時から急に炭酸ガスが放出され始め、酸化の速度は速くなります。
そこで粉の場合の保存法:なるべく密封して冷所に保存する。数日ぐらいで使い切る。そのためには
少量ずつこまめに購入する。また日にちを置くときは、その分だけ早めに冷凍しておく。といったことが考えられます。
やはり挽いてすぐに淹れるのが一番です。
豆の場合の保存法:豆の場合も少しづつ酸化しますので、粉と同じように保存しますが、1週間ぐらいは冷凍しないでも充分です。1週間以後に飲む豆は買ってすぐ冷凍すれば、3週間はよい状態を保てます。ただし解凍せずに袋をあけると結露し、湿気を含み以後酸化が早くなりますのでご注意をする必要があります。
これまでの長年の経験で何か気づかれたことはありますか?