2010年10月26日
SCAJ参加型ワークショップの結果。
今月22日に行われたワークショップの結果が届きました。全国40ぐらいの腕に自慢の?ロースターの人たちが同じ豆を焙煎して、カッピングして評価するというものです。最終選考にのこったのは9つの豆でした。当店の豆は残念ながら14番目だったようです。(しぶい!)ただ前のブログに書いたように、テーマ(華やかで明るい酸)に気づかず深めの煎りでしたので、この結果には納得です。上位9つのうち4つのサンプル豆が届き、見た目にもどれも当店の豆より浅いりでした。いくつかカッピングし較べましたが、さすがに欠点の感じるところは殆どなく、もちろん当店の豆もそうでしたが、華やかな酸ではちょっと弱いと感じました。その代わりなめらかさと甘さがあり、もうすこし浅めだったら最終選考に残っていたのではと思っています。
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