2018年06月28日

(最新)7月1日(日)午後1時からコーヒー教室ステップTを行います。

7月1日(日)午後1時からコーヒー教室ステップTを行います。
まだ空きがありますので、ご希望の方はお早目にお申し込みください。
posted by kakurenbou at 19:46| Comment(0) | 隠房からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月25日

7月の珈琲教室のご案内。

7月1日(日)、15日(日)、22日(日)にステップTのエントリーされてる方がいらっしゃいます。
あとお1人様で開催いたします。ご希望の方はお早目にお申し込みください。今回は午後1時から始めます。
ペーパードリップ珈琲教室はステップT〜ステップXまでとなっています。
内容は
ステップTは(基礎編)  
     ・コーヒーとは?
     ・ドリップとは?
     ・ドリップの歴史
     ・スペシャルティコーヒーについて
     ・抽出の基本

ステップUは(メカニズム編)
     ・ドリップのメカニズム
     ・蒸らしのメカニズム
     ・注湯時のメカニズム
     ・ドリップの要点
ステップVは(味覚編)
     ・美味しさを感じる仕組み
     ・コーヒーのおいしさとおいしいということ
     ・コーヒーの嗜好の個人差
     ・コーヒー度という新しい概念
ステップWは(メカニズム探求編)
     ・コーヒー豆の構造
     ・抽出のメカニズム
ステップXは(総集編)
     ・ドリップ抽出の要諦
     ・クールコーヒーについて
となっています。また各回、面白実験とドリップ練習を行います。
開催日は原則、毎週土曜日の午後12時半から2時間程度です。
要予約で2名様以上で開催いたします。お1人様の場合はとりあえずエントリーをお薦めします。
受講料はお1人様3240円(税込み)となります。
ご興味のある方は当店までお問い合わせください。

posted by kakurenbou at 17:36| Comment(0) | 隠房からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月06日

季節のブレンド『あじさい』只今販売中です。

うっとうしい梅雨の時期にピッタリの『あじさい』ブレンド(フルシティロースト)はペルーをベースにコロンビア、グァテマラが入っています。今までにない香味のブレンドです。クールコーヒーにすると、とても清涼感が心地よいです。是非お試しを。
posted by kakurenbou at 19:39| Comment(0) | 隠房からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする